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괴짜(geeks) 과학자가 쓴 요리책. 컴퓨터 프로그래머인 저자는 친구들을 위해 요리를 하던 개인적 취미를 발전시켜 이렇게 요리책까지 쓰게 되었다. 그러면서 그가 발휘한 것이 바로 괴짜다운 왕성한 과학적 호기심이었다.

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머리말
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감사의 말

chapter1 헬로, 키친!
해커처럼 생각하기
기능적 고착
영양에 관한 몇 마디!
뉴비들을 위한 팁
조리법 선택하기
한 사람을 위한 요리
여러 사람을 위한 요리

chapter2 부엌 초기화하기
부엌에 다가가기
오븐 눈금 보정하기
재료 준비와 보관
주방도구
부엌 정리 및 배치

chapter3 맛과 향의 과학
냄새+맛=풍미
맛(미각)
냄새(후각)
맛: 쓴맛, 짠맛, 신맛, 단맛, 감칠맛
응용과 실험적 방법
지역적이고 전통적인 방법
죽과 퓨전요리
계절적 방법
분석적 방법

chapter4 시간과 온도: 조리의 기본 변수
조리=시간 x 온도
열전달과 음식의 완성
열전달의 세 가지 방법
식중독과 안전
세균에 의한 식중독 예방법
기생충에 의한 식중독 예방법
조리의 주요 온도

chapter5 공기 : 베이킹의 주요 변수
글루텐
생물학적 팽창제
효모
화학적 팽창제
베이킹소다
베이킹파우더
기계적 팽창제
계란 흰자
계란 노른자
생크림

chapter6 화학물질과의 한판 놀이
전통적인 조리 화학물질
소금
설탕
산과 염기
알코올
현대 식품산업에서의 화학물질
E 번호 : 식품첨가제 분류시스템
콜로이드
젤 만들기
별난 방법으로 재료 녹이기
거품 만들기
안티-슈거
고기 접착제
훈연액

chapter7 주방도구 가지고 놀기
수비드 조리법
식중독과 수비드 조리법
다양한 음식의 수비드 조리
조리와 관련된 기타 정보

맺음말
부엌에서의 유용한 마지막 팁
부록 - 조리와 알레르기

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