신착도서

  • 상차림문화
  • 상차림문화

    발행연도 - 2010 / 김상보 지음 / 기파랑
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000228413
    • ISBN 9788991965089
    • 형태 236 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 한국문화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

한 권에 담은 우리생활 시리즈 3번째 책. 저자는 <원행을묘정리의궤>의 ‘찬품조’를 번역하는 동안 현재 우리가 매일 매일 먹는 상차림에 많은 왜곡과 변질이 있다는 것을 발견하게 되었다. 현재의 상차림은 한말의 왜곡된 결과에 의한 것이며, 원래 우리의 전통 상차림은 검소하였다는 내용이었다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제1장 한국음식문화의 형성과 범위 제2장 밥상문화 제1절 고대의 밥상문화 제2절 조선시대의 밥상문화 제3절 1900년대 이후의 밥상문화 제3장 술상문화 제1절 술상차림 제2절 술 제3절 한말(韓末)의 술집 제4절 안주 제4장 종가를 통해서 본 젯상문화 제1절 종가음식 제2절 「예서(禮書)」에 나타난 젯상문화 제3절 현 종가의 젯상문화 제5장 「의궤」를 통해서 본 조선왕조 음식문화 제1절 「음식문화의궤」 제2절 「영접식의궤」 상차림 제3절 「가례식의궤」 상차림 제4절 「연향식의궤」 상차림 제5절 「일상식의궤」 상차림 제6절 「음식문화의궤」를 통하여 밝혀진 현재 알려져 있는 궁중음식의 문제점 제6장 우리음식문화의 현재와 미래, 발전방향 인용문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

민속문화의 지역적 특성을 묻는다 민속문화의 지역적 특성을 묻는다 2000 / 실천민속학회 편 / 집문당
韓國民俗學槪說 韓國民俗學槪說 1997 / 李杜鉉 ; 張籌根 ; 李光奎 共著 / 일조각
(우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 (우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 1998 / 인병선 글,사진 / 현암사
민속문화의 탐구 민속문화의 탐구 2001 / 임동권 지음 / 민속원
복수와 형벌의 사회사 복수와 형벌의 사회사 1996 / 전재경 저 / 웅진
江陵地域의 傳統文化 硏究 江陵地域의 傳統文化 硏究 2000 / 두창구 편 / 국학자료원
디딜방아 연구 디딜방아 연구 2001 / 김광언 저 / 지식산업사
상차림문화 상차림문화 2010 / 김상보 지음 / 기파랑
생활 속의 다도 생활 속의 다도 1998 / 박필금 지음 / 삶과꿈
파라오의 식탁 파라오의 식탁 2000 / 요시무라 사쿠지(吉村作治) 지음 ; 오근영 옮김 / 푸른미디어
녹차문화 홍차문화 녹차문화 홍차문화 2001 / 츠노야마 사가에 지음 ; 서은미 옮김 / 예문서원
한옥의 재발견 한옥의 재발견 1995 / / 주택문화사
키스의 역사 키스의 역사 2001 / 오토 에프 베스트 ; 볼프강 엠 슐라이트 지음 ; 차경아 옮김 / 까치
정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 2001 / 송회준 ; 신동기 공저 / 예원사
(사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 (사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 1997 / / 조선일보사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

행복한 왕자 행복한 왕자 2006 / 오스카 와일드 원작 ; 송재찬 엮음 ; 전병준 그림 / 지경사
아씨방 일곱 동무 아씨방 일곱 동무 1998 / 글·그림: 이영경 / 비룡소
(산동성죽간) 손자병법 (산동성죽간) 손자병법 2005 / 노병천 / 양서각
우리 음식문화의 지혜 우리 음식문화의 지혜 2001 / 정대성 지음 ; 김경자 옮김 / 역사비평사
조선시대의 음식문화 조선시대의 음식문화 2006 / 김상보 지음 / 가람기획
음식 고전  : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 음식 고전 : 옛 책에서 한국 음식의 뿌리를 찾다 2016 / 지음: 한복려 ; 한복진 ; 이소영 / 현암사
해와 달이 된 오누이 해와 달이 된 오누이 2006 / 이경혜 글 ; 송수정 그림 / 시공주니어

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 2016 / 알레산드로 마르초 마뇨 지음 ; 윤병언 옮김 / 책세상
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대1
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년1
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록