책소개
한국 문화의 원형을 이루는 ‘문화유전자’라는 키워드에서 찾고자 한다. 곰삭음, 정, 자연스러움, 공동체, 어울림, 해학, 흥, 예의, 역동성, 끈기 등의 문화유전자는 오랜 옛날부터 현재에 이르기까지 한국인의 정신과 문화에 큰 영향을 끼쳤다.
목차
머리말 문화유전자로 본 한국 문화의 전통과 개성 / 박종천
1부 한국인, 자연에 기대어 더불어 살다
곰삭음
발효 음식, 시간의 숙성을 통해 진정한 맛에 이르다 / 주영하
한국의 맛, 사계四季와 오방五方을 담은 멋 / 하경아
정
한국인의 정, 21세기의 정 / 송원찬
‘정情 ’ 문화에 ‘정正 ’을 입히자 / 박선아
자연스러움
‘자연스러움’의 철학적 성찰 / 한형조
한옥, 자연을 품은 지혜로운 삶의 터 / 박정연
공동체
대륙, 한국 드라마에서 ‘가족’을 발견하다 / 김기덕
지극히 개인적인 ‘가족’ 이야기 / 박성현
어울림
어울림, 한국인의 심성에 흐르는 강물 / 최재목
비빔, 융통, 나눔으로 잇는 어울림의 지혜 / 정해경
2부 한국인, 예를 알고 흥을 즐기다
해학
한국인의 웃음과 해학 / 신광철
우리 그림 속의 풍자와 해학 / 조정육
흥
K-팝, 세계인의 마음에 ‘흥’을 돋우다 / 이상민
내가 경험한 ‘한국인의 흥’, 그 신명 나는 순간들 / 김선미
예의
한국의 예의와 선비 정신 / 이만열
예를 일깨워주는 선비 정신의 산실, 서원 / 안명희
역동성
‘빨리빨리’의 미학, 현대 한국을 일구다 / 강병호
역동성, 열정과 희망의 또 다른 이름 / 박신희
끈기
‘끈기’로 일궈낸 한국인의 힘 / 전경일
반만년 역사에 아로새겨진 끈기의 흔적 / 송은정