책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
건축가이자 대학에서 교수로서 학생들을 가르쳤던 츠바타 슈이치(88세), 그런 남편을 만나 오랫동안 내조에 몰두했던 츠바타 히데코(85세), 이 둘의 전원생활을 통해 진정 행복한 노후의 모습을 보여주는 책이다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
츠바타하우스에 오신 것을 환영합니다!
채소 70종, 과일 50종이 무럭무럭 자라나는 텃밭
원룸식 통나무집
히데코 씨가 만드는 과일채소 주스
시간을 담아가는 생활
처음에는 자갈밭이었답니다
손님대접이 삶의 활력소입니다
따뜻한 물이 나오지 않는 부엌
기록은 역사입니다
텃밭 가꾸기는 계속됩니다
봄, 새잎을 느끼다
모종하기
봄철 수확
5월 하순, 체리가 풍작이네
딸기 삼매경
봄철 손님맞이 상차림
풍요로운 삶을 가꾸는 지혜
메모판을 활용한답니다
각자가 잘하는 일을 하지요
강요하지 않기
츠바타하우스의 맛있는 요리 1
여름, 오후의 휴식
보리차 드세요
여름철 절임 음식
우메보시(매실 장아찌)
여름 수확
여름 준비
히데코 씨가 아끼는 그릇들
손님맞이 날의 아침식사
여름철 손님맞이 상차림
풍요로운 삶을 가꾸는 지혜
미각을 완성하다
하나씩, 조금씩
고쳐 쓰는 즐거움
다과
츠바타하우스의 맛있는 요리 2
가을, 미각을 전하는 소포
유자 수확
산책만 해도 즐겁습니다
보리 모종하기
가을의 맛을 담아
밤을 넣은 킨통
오늘은 잼 만드는 날!
겨울 준비
가을철 손님맞이 상차림
슈이치 씨의 정리 정돈하는 생활
같은 모양끼리 줄을 맞추면
이름표를 달아두면 알아보기 쉽습니다
일러스트로 재미있게
집안도 계절마다 새로 꾸밉니다
요트생활에서 배운 것들
츠바타하우스의 맛있는 요리 3
겨울, 낙엽과 빈 뜰에서 배우는 것들
태양, 그리고 건조한 겨울 공기
유베시
겨울 수확
히데코 씨의 앞치마
슈이치 씨가 좋아하는 음식
겨울철 손님맞이 상차림
히데코 씨의 부지런한 생활
가만히 앉아 있지 못해요
요리하는 사이사이에
냉동시켜 보관해요
츠바타하우스의 맛있는 요리 4
이 작은 친구처럼