채소가 몸에 좋다는 생각은 틀렸다. 유기농.친환경 채소도 안심할 수 없다. 지금껏 알았고, 믿었던 채소에 대한 오해와 진실을 낱낱이 파헤친 책이다. 최근 줌마돌로 돌아와 인기를 끌고 있는 아이 엄마, 유수영(SES, 슈)이 가족의 건강을 생각하며 이 책을 번역했다. 또한, 이 책에도 나오는, ‘기적의 사과’로 우리나라에 유명해진 기무라 씨가 우리나라에서 오히려 자연재배에 대해 한수 더 배우고 갔다는 그 주인공, 우리나라 자연재배의 최초이자 최고 1인자, 송광일 박사가 이 책을 감수했다.
목차
머리말 음식이란 무엇인가?
|1장| ‘자연재배’와의 만남 누나의 죽음과 열여섯 살의 결심 ‘자연식’을 먹어야 건강하게 살 수 있다 어떤 당근과의 우연한 만남 300만 원으로 자연재배 농사 체험을 해보다 농사 체험으로 얻은것 일반재배, 유기재배, 자연재배의 다른 점 왜 농약뿐만 아니라 비료조차 안 쓰는걸까? 무의 가르침 자연이 만들어낸 기적의 예술 농법 채소 장사를 시작하다 나무 밑에서 울던 나날들 내추럴하모니의 작은 출항 기무라 씨 사과의 충격 농업 혁명을 일으키자!
|2장| 우리는 안전한 채소를 먹고 있는가? 채소는 농약 덩어리 왜 대량의 농약이 필요하나? 비료와 농약의 악순환 방사 선 감자의 공포 ‘생명’을 기대할 수 없는 채소공장 ‘특별재배 농산물’의 진실
|3장| 채소를 먹으면 암에 걸린다? 당신은 위험한 채소를 먹고 있다 아기의 돌연사, 원인은? 기준치 없이 방치된 상태 채소에 초산성질산이 격증하는 이유 안전한 잎사귀 채소를 먹으려면? 초산성 질소는 마시는 물도 오염시켰다 ‘하리마국풍토기’에서 보는 비료의 시작 농약의 역사 벌레가 생기는 이유는 초산성질소 때문이다 출하 상자에 맞춰 종자를 만든다 자가채종으로 재배한 채소 다음 생명이 태어나지 않는 ‘씨 없는 과일’ 유전자 조작으로 식은 밥이 쫀득쫀득하다 유전자 변형 식품을 나도 모르게 먹고 있다 유기농 채소는 정말로 안전한가? 유기농 비료가 제일 위험하다? 사료의 안전성도 큰 문제다 유기농 채소가 맛이 없는 이유
|4장| 살아 있는 채소 VS 죽은 채소 채소 실험으로 알게 된 사실 10일 만에 썩은 무, 3년 이상 썩지 않은 무 오이 부패실험 자연재배 채소는 썩지 않는다 자연의 감은 술이 된다 균과 함께 살아간다 왜 썩지 않고 발효될까? 정말 좋은 식품은 무엇인가? 균에는 좋은 것도 나쁜것도 없다
|5장| 흙에 ‘위대한 힘’이 있다 천재지변도 견뎌내는 채소 자연재배 채소는 뿌리가 굉장히 깊다 자연의 섭리에따라 만드는 재배 방법 흙을 청정화시키려면 비독층부터 빼내야 한다 흙의 힘을 농약·비료가 방해한다 흙은 원래 비료 덩어리이다 미치호 씨가 자연재배한 놀라운 귤 자연의 힘으로 병을 고친 레몬 산에서 자연재배 채소를 기를 수 있을까? 불경기재배는 무엇인가? 가정 채소밭에서 자연재배를 할 수 있을까? 자연 회귀가 아니라 미래로 향하는 새로운 농법
|6장| 오감으로 먹는 법 먹는다는 것은 생명력을 받는 것 영양성분 값은 무시해도 된다 꼭 먹어야 하는 것이 아니라면 먹지 마라 식재료의 핵심, 쌀과 된장 어떤 쌀을 골라야 하나? 된장은 최강의 건강식품 화학물질과민증인 사람이 알려준 것 바르게 먹는 방법은 없다 오감으로 선택하는 ‘먹는 법’ 하루에 30품목을 고집할 필요는 없다 채소는 직접 보면서 만져보라 하루 세끼를 꼭 챙겨 먹을 필요 없다 음식은 약이 아니다 소는 어떻게 매일 우유 20킬로그램을 생산해낼까? 비타민C와 레몬의 다른 점 적정가격이라는 생각 값싼 것을 사는 것은 주부가 게을러서다 식초를 마시는 건강법은 왜 틀렸는가? 아이들은 왜 편식을 할까? 채소도 편식해선 안된다 좋은 물을 마시는 방법
|7장| 약 없이 건강하게 사는 법 흙도 사람도 메커니즘은 같다 감기는 몸의 독을 내보내기 위해 필요하다 약=유효성분+첨가물 예방접종을 한 번도 하지 않은 이유 병과의 싸움에서 체력이 포인트이다 모든 병에는 반드시 원인이 있다 건강보조제는 화학비료나 마찬가지다 누구나 바이러스에 지지 않는 몸을 만들 수 있다