책소개
유통 현장에서 30여 년을 일한 유통 트렌드 전문가 김영호가 뉴욕, 런던, 도쿄, 상하이, LA 등 세계적으로 소비 트렌드를 주도하는 '핫 시티' 22곳의 장사와 트렌드를 살폈다.
목차
프롤로그
북미를 가다
LA 노마드 시대엔 외식 트렌드도 달라진다
뉴욕 뉴욕에서 간편식 사업의 앞날을 보다
미니애폴리스 대형 복합 쇼핑몰은 중소 상인들의 거대한 생태계
토론토 1달러 스토어의 성장은 계속된다
샌프란시스코 파머스 마켓에서 배우는 아날로그 장사
소설리토 삶이 쉬어 가는 곳 소설리토에서 슬로 비즈니스를 생각하다
뉴욕 맞춤 양복점이 부활하는 이유는?
실리콘밸리 나누고자 했더니 돈이 나오더라
뉴욕 예측 불허 마케팅으로 골목 식당을 살려 보자
시카고 커피도 파는 은행? 금융 상담도 하는 커피숍?
일본을 가다
도쿄 일본 편의점에 있는 것과 없는 것
오사카 ‘박리다매의 귀재’ 다이소가 간다
요코하마 옛것은 새것보다 더 새롭다
도쿄 부엌을 관찰하면 부가 보인다
요코하마 요코하마에서 쇼핑 스트리트의 정수를 보다
후지사와 작은 것이 아름답다
도쿄 땅속에서 잠자고 있는 기회를 깨워라
유럽을 가다
런던 벼룩시장에서 전통 시장의 미래를 보다
인터라켄 유럽 동네 슈퍼마켓의 트렌드를 주목하는 이유
브뤼셀 불황의 고단함을 잊게 하는 몽환적인 위로 상품
로텐부르크 중세 도시에서 발견한 신사업 아이템
런던 내고 싶은 대로 값을 치르는 자율적 후불제
에센 골리앗을 능가하는 중소형 매장의 강자 ‘알디’
파리 전기 자동차 공용共用 시대가 왔다
중국을 가다
상하이 중국 신흥 부자들을 주목하라
상하이 이런 게 현지화라고 가르쳐 주는 이케아
베이징 류리창 거리에서 생각하는 인사동 유감
홍콩 와인과 마이스 산업, 강소 도시의 강소 전략
마카오 오픈 카지노가 도시와 나라를 바꿔 놓다
베이징 바링허우 세대와 소황제가 주는 기회
부록
사진 저작권 및 출처