목차
section 1 식생활과 건강
1. 식이 관련 질환
2. 만성질환이 되는 식사와 생활
3. 건강한 식생활
section 2 음식물의 소화흡수와 열량소
1. 음식물의 소화와 흡수
2. 열량소
section 3 조절소
1. 비타민
2. 무기질
3. 물
section 4 식이섬유소와 건강기능식품과 피토케미칼
1. 식이섬유소
2. 건강기능식품
3. 피토케미칼
section 5 식생활 진단
1. 영양상태의 평가
2. 식사섭취 조사
3. 우리나라 식사구성안
4. 식품군별 대표 식품
section 6 식생활과 건강
1. 에너지 균형과 비만
section 7 당뇨병과 영양
1. 당뇨병의 분류
2. 당뇨병의 원인
3. 당뇨병의 증세
4. 당뇨병의 진단
5. 당뇨병의 합병증과 대사 이상
6. 당뇨병의 지료
7. 저혈당증
section 8 심혈관계질환과 영양
1. 고혈압
2. 고지혈증
3. 동맥경화증
section 9 스트레스와 소화기계질환
1. 스트레스
2. 소화기계질환
section 10 흡연과 영양
section 11 음주와 영양
section 12 암과 영양
section 13 간질환과 골다공증
1. 간질환
2. 골다공증
section 14 식중독과 식품첨가물
1. 식중독
2. 식품첨가물
section 15 운동 및 채식과 영양
1. 운동과 영양
2. 채식과 영양
찾아보기