인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

맛을 말하되 맛집만이 아닌 도서관과 박물관을 함께 다니고, 제주의 음식문화를 다룬 숱한 책과 자료 등을 훑고, 제주의 사람들을 만나 음식의 뒷이야기까지 모조리 주워담아 글로 풀어냈다. 그로 인해 제주 사람들만 알고 있던 제주 음식의 유래, 그것의 역사와 문화의 뒷이야기까지 한꺼번에 알게 되었다. 처음 가보는 제주, 또는 처음 맛보는 제주의 음식들의 족보가 이제 우리 눈앞에 좌르르 펼쳐진다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책을 펴내며
한눈으로 보는 제주밥상 표류기

1부. 산으로 간 밥상
쫀득쫀득 씹히는 고기맛이라니!_흑돼지 오겹살구이
한라산 고사리가 듬뿍 _제주 육개장
쫄깃한 꿩고기와 풋풋한 메밀향의 찰떡궁합_꿩메밀국수
맛으로 먹고 약으로 먹는_말고기
바닷가 횟집에서 먹는 한여름 백숙맛_토종닭
[밥상견문록 01] 나를 다방커피라 부르지 마라_잔칫집 커피

2부. 바다에서 올린 밥상
회도 좋아, 구이도 좋아, 축제도 좋아_모슬포 방어
국 끓여먹는 갈치살, 튀겨먹는 갈치뼈_은갈치
전복은 가라, 뚝배기라면 역시_오분작
한그릇 뚝딱하면 속은 확, 뒤통수는 시원_물회
빛깔도 좋아라, 맛은 더 좋아라_생선회
고등어조림, 갈치조림이 다가 아니란 말씀_생선조림
봄철 멜 하나면 안 되는 게 없지_멸치
[밥상견문록 02] 꼼수 없는 참으로 정직한 맛 _ 시장통닭

3부. 오래된 밥상
제주도 잔칫집 단골메뉴_몸국과 돔베고기
입안에 진동하는 향긋한 게딱지맛이라니_갱이죽
보말죽에 맛 들이면 전복죽도 마다한다고?_보말죽
처음엔 맨송맨송한 맛, 씹다보면 단맛_보리빵
짭조롬한 생선살과 시원한 무의 환상적인 조합_빙떡과 옥돔구이
물 좋은 제주도에 맛 좋은 술이 빠질쏘냐_오메기술
해녀의 손끝에서 나오는 참맛_전복죽
간장에 찍어먹는 제주도의 진한 맛_순대
황금빛 싱싱한 알에서 풍기는 상큼한 바다향_성게
[밥상견문록 03] 오돌도돌, 검은 점 콕콕, 못생긴 게 맛은 좋아 _ 귤

4부. 새로 차린 밥상
고기국수부터 멸치국수까지 제주도 국수탐방_고기국수
“밀면은 먹어봔?”_대정밀면
꼬들꼬들 씹히는 생선맛, 착착 달라붙는 감칠맛_회국수
제주도식 짬뽕 삼국지_짬뽕
[밥상견문록 04] 고깃살이 씹히는 달콤한 엿이라니 _ 꿩엿

이름으로 찾아가는 제주 맛집
이름으로 찾아가는 제주 여행지

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

김밥 大백과 : 내가 만들고 싶은 세상의 모든 김밥 김밥 大백과 : 내가 만들고 싶은 세상의 모든 김밥 2011 / 신동주 요리 ; 최해성 사진 / 삼성출판사
(엄마도 모르는 맛의 비밀)양념공식 요리법: 수학공식처럼 맛이 딱 떨어지는 신미혜 교수의 완벽한 요리 해법 (엄마도 모르는 맛의 비밀)양념공식 요리법: 수학공식처럼 맛이 딱 떨어지는 신미혜 교수의 완벽한 요리 해법 2020 / 지음: 신미혜 / 그리고책
(엄마도 모르는 맛의 비밀)양념공식 요리법: 수학공식처럼 맛이 딱 떨어지는 신미혜 교수의 완벽한 요리 해법 (엄마도 모르는 맛의 비밀)양념공식 요리법: 수학공식처럼 맛이 딱 떨어지는 신미혜 교수의 완벽한 요리 해법 2020 / 지음: 신미혜 / 그리고책
심영순의 사계절 우리밥상 심영순의 사계절 우리밥상 2018 / 지음: 심영순 / 인플루엔셜
걸구쟁이네 자연음식  : 착한 식당 걸구쟁이네 자연음식 : 착한 식당 2014 / 지음: 안서연 / 이가서
(영숙씨의)친절한 나물 밥상 (영숙씨의)친절한 나물 밥상 2014 / 안영숙 지음 / 조선앤북
(영숙씨의)친절한 나물 밥상 (영숙씨의)친절한 나물 밥상 2014 / 안영숙 지음 / 조선앤북
제주밥상 표류기 : 흑돼지에서 고기국수까지, 토박이 음식으로 제주와 만나다 제주밥상 표류기 : 흑돼지에서 고기국수까지, 토박이 음식으로 제주와 만나다 2012 / 양희주 지음 / 스타일북스
요리는 감이여 : 충청도 할매들의 한평생 손맛 이야기 요리는 감이여 : 충청도 할매들의 한평생 손맛 이야기 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
요리는 감이여 : 충청도 할매들의 한평생 손맛 이야기 요리는 감이여 : 충청도 할매들의 한평생 손맛 이야기 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
(한국인이 즐겨먹는) 한국 요리 40選  = 韩国人愛吃的 韩国料理 40選 (한국인이 즐겨먹는) 한국 요리 40選 = 韩国人愛吃的 韩国料理 40選 2018 / 편: 요리공작소 / Linn(린)
우관스님의 손맛 깃든 사찰 음식  : 마음으로 사계절을 담다 우관스님의 손맛 깃든 사찰 음식 : 마음으로 사계절을 담다 2013 / 지음: 우관 / 한국물가정보
고명  = Go myeong  : 아름다운 味를 얹다 고명 = Go myeong : 아름다운 味를 얹다 2017 / 지은이: 유종하 / 바앤다이닝
미수타육의 집밥: 나도 한 번 따라 해보고 싶은 한 그릇 요리 미수타육의 집밥: 나도 한 번 따라 해보고 싶은 한 그릇 요리 2020 / 지음: 육인식 / 나무수 :
미수타육의 집밥: 나도 한 번 따라 해보고 싶은 한 그릇 요리 미수타육의 집밥: 나도 한 번 따라 해보고 싶은 한 그릇 요리 2020 / 지음: 육인식 / 나무수 :

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

매우 예민한 사람들을 위한 책 : 뇌과학과 정신의학이 들려주는 당신 마음에 대한 이야기 매우 예민한 사람들을 위한 책 : 뇌과학과 정신의학이 들려주는 당신 마음에 대한 이야기 2020 / 지은이: 전홍진 / 글항아리
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry: 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
(겉뜨기·안뜨기만 알면 만드는) 꼼지의 손뜨개 아이 옷 (겉뜨기·안뜨기만 알면 만드는) 꼼지의 손뜨개 아이 옷 2013 / 지은이: 박귀선 ; 임정임 / 느림보
행복한 아침밥상 행복한 아침밥상 2012 / 이보은 글, 요리 / 농림수산식품교육문화정보원
한국인이 좋아하는 돼지고기 요리 한국인이 좋아하는 돼지고기 요리 2012 / 지은이: 이밥차 요리연구소, 오순균 / 그리고책
(핸드메이드 마법의) 항균수세미 (핸드메이드 마법의) 항균수세미 2010 / 바늘이야기 작품 / 주부생활사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

수미네 반찬  : [이북 E-book]. 1 : 김수미표 요만치 레시피북 수미네 반찬 : [이북 E-book]. 1 : 김수미표 요만치 레시피북 2019 / 김수미 [외]지음 / BM 성안당
(700만이 뽑은)초간단 인생요리 120 (700만이 뽑은)초간단 인생요리 120 2019 / 지음: 만개의 레시피 / 이지에이치엘디
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 2016 / 백종원 지음 / 서울문화사
냉장고를 부탁해 : Best recipe book 냉장고를 부탁해 : Best recipe book 2015 / JTBC <냉장고를 부탁해> 제작팀 지음 / 중앙북스
수미네 반찬 수미네 반찬 2019 / 지음: 김수미, 여경래, 최현석, 미카엘, 아쉬미노프, Tvn 제작부 /
(신동엽, 성시경은)오늘 뭐 먹지? : 매일 집밥 솔루션 (신동엽, 성시경은)오늘 뭐 먹지? : 매일 집밥 솔루션 2017 / Olive<신동엽,성시경은 오늘뭐먹지?>제작팀 / 중앙books
한 그릇 뚝딱 유아식 : '닥터오의 육아일기' 속 편식 없이 잘 먹는 영양만점 레시피 한 그릇 뚝딱 유아식 : '닥터오의 육아일기' 속 편식 없이 잘 먹는 영양만점 레시피 2018 / 지음: 오상민, 박현영 / 청림Life
수요미식회 : 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드 수요미식회 : 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드 2015 / tvN 수요미식회 제작팀 지음 / 시드페이퍼
나 혼자 먹는다 : 이것이 진짜 혼밥·혼술 나 혼자 먹는다 : 이것이 진짜 혼밥·혼술 2017 / 지음: 이밥차 요리연구소 / 그리고책
한입 토스트의 행복: 간편한 저칼로리 건강 토스트 70 한입 토스트의 행복: 간편한 저칼로리 건강 토스트 70 2020 / 질 도넌펜드 지음; 차유진 옮김 / 페이퍼스토리
에어프라이어 만능 레시피북 : 혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법 에어프라이어 만능 레시피북 : 혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법 2019 / 지음: 강지현 / 엔트리
당근 양파 감자 레시피: 당근, 양파, 감자, 딱 세 가지로 메인 요리부터 간단 밑반찬, 안주까지 당근 양파 감자 레시피: 당근, 양파, 감자, 딱 세 가지로 메인 요리부터 간단 밑반찬, 안주까지 2020 / 지음: 야마다 히데스에; 옮김: 김윤희 / 니들북
미니멀 밥상 : 식재료, 조리법, 그릇까지 최소한으로 미니멀 키친라이프 미니멀 밥상 : 식재료, 조리법, 그릇까지 최소한으로 미니멀 키친라이프 2018 / 지음: 누마하타 나오키, 시모죠 미오 / 즐거운상상
유아 반찬 황금 레시피 유아 반찬 황금 레시피 2019 / 지음: 용동희 / 비타북스
내가 키운 채소로 만드는 맛있는 한 그릇 요리 내가 키운 채소로 만드는 맛있는 한 그릇 요리 2020 / 지음: 장진주 / 팜파스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년1
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록