추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Ⅰ. 조리수학의 개념
1. 수학(數學, Mathematics)이란?
2. 조리수학은 왜 하지?

Ⅱ. 조리수학
1. 정수(Whole number)
(1) 분수 계산하기
2. 소수점
(1) 소수의 덧셈과 뺄셈
(2) 곱셈
(3) 나눗셈
(4) 분수에서 소수점으로의 전환법: 분자를 분모로 나누어준다
3. 조리용 소도구 및 기기
(1) 칼의 종류
(2) 소도구(Small tool)
(3) 거르는 도구(Strainer)
(4) 팬과 냄비(Pans & Pots)
(5) 오븐용 팬과 냄비(Pans & Post)
(6) 조리용 틀(Mold)
(7) 갈거나 슬라이스 하는 기구(Griddle & Grill)
(8) 솥과 찜통(Kettle & Steamer)
(9) 그리들과 그릴(Griddle & Grill)
(10) 냉장고 및 냉동고(Refrigerator & Freezer)
(11) 스토브, 레인지 & 오븐(Sotve, Range & Oven)
4. 퍼센트(%, Percent)
(1) 퍼센트의 공식
(2) 퍼센트의 의미
5. Kitchen staff
6. 기본적인 썰기(Knife cutting skill)
7. 계량단위
(1) 계량단위의 약자 표기법
(2) 계량단위의 전환법
8. Herbs & Spices
9. Stock 만드는 과정
10. 식재료의 계량
11. 수프의 구분
12. 단위당 원가 계산(Calculating cost per unit)
13. 식재료에 대하여 알아보기
(1) 식재료의 종류
(2) 식재료의 종류와 검수 기준
14. 과일과 야채의 산출량(Yield)계산법
(1) 원가 계산법
15. 식재료의 원가 구하기
16. 실제 레시피 요구량으로 전환하기
17. 주방에서 사용되는 비율
18. 구매량 구하기

부록
해답
참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

有食한(음식이 있는) 조리수학 = Culinary mathematics & terms 有食한(음식이 있는) 조리수학 = Culinary mathematics & terms 2010 / 김태형 저 / 효일

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
황금레시피  : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 황금레시피 : 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보 2016 / KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 저 , 이밥차 요리연구소 요리 / 그리고책
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록