책소개
고갱이 지식 백과 시리즈 1권. <먹을거리 위기와 로컬 푸드>의 저자 김종덕이 어린이들의 눈높이에 맞춰 먹을거리 이야기를 들려준다. 어린이들이 먹을거리를 만나는 공간을 중심으로, ‘어떤’ 먹을거리를 먹어야 지구와 이 세계에 좋은 영향을 줄 수 있을지 알려주고, 안전하고 품질도 좋으면서 입맛에도 맞는 먹을거리에 대해 쉽고 재미있게 알 수 있도록 이끌어 준다.
목차
이 책을 읽는 어린이들에게 - 밥이 하늘이다!
나는 음식 문맹일까요, 아닐까요?
1 우리집 밥상은 누가 지킬까?
1장 아침은 굶지 말자
아침은 꼭 밥을!
혼자 먹지 말고, 같이!
이런 음식은 안 돼
함께 먹는 즐거움
우리집 밥상 음식은 어디에서 왔을까?
우리집 푸드 마일리지를 줄여 보자
먼 데서 온 식품의 문제점
2장 쌀과 밥
우리 쌀이 우리 입맛에 딱!
벼를 건강하게 키우려면!
밀이 우리 밥상에 오르기까지
유전자 조작 식품이 우리 밥상에 오르기까지
수입 농산물이 우리 밥상에 오르기까지
다양한 작물을 재배해야 하는 까닭
3장 철없는 과일, 슬픈 고기는 이제 그만!
누가 나를 철모르는 아이로 만들었나요?
썩지 않는 토마토는 싫어요!
과일은 얼마나 먹어야 할까요?
나 때문에 다른 아이가 굶는다고?
고기를 덜 먹어야 물 부족과 숲 파괴가 해결돼요!
비좁고, 더럽고, 아프고
동물이 먹는 사료에는요
어떤 쇠고기를 먹어야 할까?
어떤 돼지고기를 먹어야 할까?
그 많은 달걀은 다 어디에서 왔을까?
어떤 물고기를 먹어야 할까?
어떤 고기를 먹을까요?
4장 우리집 밥상은 ‘로컬 푸드’ 밥상
글로벌 푸드는 나빠요
세계는 지금, 로컬 푸드로 간다!
우리나라의 로컬 푸드
로컬 푸드가 성공하려면
2 학교 급식에서 좋은 먹을거리를 먹게 해 주세요!
5장 학교에서 좋은 음식을 먹을 권리
학교는 왜 좋은 음식을 제공해야 하나요?
학교 급식에는 왜 가공식품이 많이 쓰일까요?
먹을거리 관련 사고들
안전한 먹을거리로 만든 학교 급식을 먹고 싶어요!
학교 급식에 로컬 푸드를 써 주세요!
맛있는 텃밭 혁명
사람을 키우는 학교 텃밭
6장 로컬 푸드로 차린 학교 급식
굶주림 없는 도시, 벨로리존찌
일본의 지산지소 운동과 학교 급식
신나는 급식실험
로컬 푸드로 식단을 차리는 제주도의 학교 급식
로컬 푸드로 식단을 차리는 우리나라의 학교들
3 집 밖에서 어떤 음식을 먹어야 하나요?
7장 도시 아이들 똥은 땅도 못 먹어
밖에서 사 먹는 데 얼마를 쓰고 있을까?
설탕을 많이 먹으면 해로워요
과자와 튀김은 왜 고소할까?
식품첨가물의 희생자
라면 1위 소비국, 오명을 벗자!
세계는 지금, 비만과 전쟁 중!
비만을 부르는 음식들
비만이 불러온 질병들
어린이 비만, 어떻게 관리할까?
무서운 먹을거리 질병, 아토피
8장 패스트푸드 공화국
패스트푸드가 널리 퍼진 까닭
세계에서 산타할아버지 다음으로 유명한 사람
패스트푸드 중독
네가 먹은 것이, 네가 누구인지를 말해 줄 거야
9장 집 밖에서 어떤 음식을 먹을까?
음식물이 쓰레기가 되는 세상은 이상해요!
가공식품, 인스턴트식품을 줄여야 입맛이 돌아와
설탕, 소금, 열량을 꼭! 확인하고 먹자
로컬 푸드 식당에서 사 먹자!
친환경 인증 농산물을 사자!
공정 무역 초콜릿을 먹게 해 주세요!
4 좋은 먹을거리는 우리가 만들어요!
10장 밥은 인권이다
바른 먹을거리는 소비자의 선택에서부터
식량 민주주의
가난한 내 친구에게도 건강한 먹을거리를!
좋은 먹을거리의 기준 1 - 로컬 푸드
좋은 먹을거리의 기준 2 - 슬로푸드
좋은 먹을거리의 기준 3 - 유기농 식품
우리나라의 대표 슬로푸드
토종 씨앗을 지키면서 짓는 농사
11장 새로운 대안, 도시 농업
도시 농업이란
도시 농업의 모범, 쿠바
도시 농업 공동체에 가입하면 나도 농장 주인
소비자와 생산자가 서로 믿는 행복한 시장
12장 나는야, 어린이 농부!
농부들이 사라지고 있어요!
농약이 줄어야 농부들도 살아요!
농사짓는 마음으로 밥을 지어 먹자!
직접 기른 농작물로 요리를 해 먹자!
이 정도면 나도 농부!
내 손으로 밥을 지으면 농부의 마음을 알 수 있어요
밥을 함께 짓는 것은 몸으로 나누는 대화
지구를 살리는 삶, 귀농
부록
참고한 책들
음식 문맹 정답
초등 사회 교과서의 먹을거리 이야기
우리 밥상을 살리는 먹을거리 원칙 10가지