목차
들어가며: 음식과 도시
1. 땅 The Land
크리스마스 만찬
새로운 음식
최초의 도시들
인류와 곡물
자연을 길들이다
땅의 주인
도시와 농촌
좋은 도시, 나쁜 도시
공유지의 약탈
혹들의 전쟁
보이지 않는 농지
다시 숲으로
살아 있는 땅
침묵의 봄
광우병
농산물도 가축도 없는 농촌
기업농업
우리는 석유를 먹고 있다
제3의 길
2. 도시 The City
사과의 날
슈퍼마켓의 무소불위
식품운송은 기적
작은 것이 아름답다
최초의 장거리 식품운송
로마 ─ 식량의 정치
발트 해의 노다지
파리 ─ 빵과 혁명
런던 ─ 최초의 소비사회
자유무역의 사례
아무도 그런 일을 하지 않는다
우유연합
클수록 좋다
회전문 현상
식량안보
규모의 함정
3. 시장과 슈퍼마켓 Supplying the City
런던은 지키고 파리는 잃는 것
월마트의 파괴력
속 빈 도시
음식이 도시를 만든다
필연적 혼돈
정치의 시장
희극의 시장
비극의 시장
식료품장수 이야기
쇼핑몰의 탄생
슈퍼마켓이 만든 도시
벽이 없는 쇼핑몰
음식의 불모지
음식의 오아시스
4. 주방 The Kitchen
두 주방 이야기
스파게티 나무
숨겨진 요리기술
여성의 일
가정의 고급요리
음식에 대한 공포
분리된 주택
가정과 화덕
이상적인 주부
모던 키친
요리? 못 하고 안 한다!
작아지는 주방
주방, 식품망의 중추
5. 식탁 At Table
법조인들의 연회
고대의 연회
제사음식
식사의 사회학
식탁에서의 대화
예절이 인간을 만든다
정치적 만찬
식사의 문법
런던 ─ 비즈니스 런치
파리 ─ 레스토랑 혁명
맥도날드의 지배
음식과 정체성
개간되는 지구
프랑켄푸드
도시는 비만 중
6. 쓰레기 Waste
런던의 하수처리
쓰레기 문제
더러움에 대한 두려움
청결한 도시
무결점 식품
거대한 쓰레기통
일방향 도시
돈은 냄새 나지 않는다
순환 도시
7. 시토피아 Sitopia
중국의 동탄, 세계 최초의 '에코시티'
유토피아
실낙원
땅으로의 회귀
유토피아에서 온 소식
전원도시
건축의 영웅들
유토피아의 문제점
풍경을 먹자
식품망
먹을 것을 스스로 기르자
하늘에서 파이가?
새로운 지리의 시대
작은 대답, 큰 변화
주