사업 실패와 성공을 겪어냈던 저자의 경험과 교훈, 그리고 후배 창업자들을 성공으로 이끌고자 하는 선배의 따뜻한 나침반이다. 46년 현업과 컨설팅 경력을 바탕으로 독자들이 차근차근 창업의 기초부터 관련 최근 법률까지 머릿속에 그려보고, 손익을 계산해 보고, 현실적인 정보력과 창업역량을 향상시킬 수 있도록 이끌어 준다.
목차
머리말│성공한 자를 따라하면 당신도 쉽게 꿈을 이룰 수 있다 프롤로그│방송국에서 걸려온 뜻밖의 전화
PART 01 외식 창업은 이미 레드오션이다? PART 02 당장 갖다 쓸 수 있는 고수의 친절한 메뉴개발 코칭 PART 03 얼마에 팔고 얼마가 남는 것일까 PART 04 음식대신 가치를 팔아라 PART 05 어디에 점포를 낼까 PART 06 2등 제품이라도 1등 사장은 성공한다 PART 07 창업은 성공의 희열을 느끼게 한다
에필로그│그래도 창업이다
부록
서가브라우징
동네카페 무작정 따라하기2013 / 지은이: 권법인 / 길벗
첫 장사 불패의 법칙2018 / 지음: 김대영 / Raon book
첫 장사 불패의 법칙2018 / 지음: 김대영 / Raon book
스타벅스 부럽지 않은 나만의 작은 카페 창업하기2015 / 지음: 김미영 / 한스미디어
5500만원으로 작은 식당 시작했습니다2018 / 지음: 김옥영, 강필규 / 에디터(editer)
작은 가게에서 진심을 배우다 2020 / 지음: 김윤정 / 다산북스
작은 가게에서 진심을 배우다 2020 / 지음: 김윤정 / 다산북스
(자식에게 물려주고 싶은) 100년 음식명가 창업특강2018 / 지음: 김태수 / 북오션
골목식당의 품격 : 잘되는 식당은 한 끗이 다르다 2020 / 지음: 김혜경 / 박영사
골목식당의 품격 : 잘되는 식당은 한 끗이 다르다 2020 / 지음: 김혜경 / 박영사
카페불패 : 손대는 카페마다 핫플레이스로 만든 창업 성공 전략2013 / 김현우 지음 / 미디어윌
시골 카페에서 경영을 찾다 : 일본의 작은 마을을 명소로 만든 사자 커피의 브랜딩 이야기2018 / 지음: 다카이 나오유키 ; 옮김: 나지윤 / 길벗
미국 식당 날로먹기2018 / 지음: Ronnie Lee / 바른북스
미국 식당 날로먹기2018 / 지음: Ronnie Lee / 바른북스
푸드로드 : 음식 트렌드를 찾는 서울대 푸드비즈랩의 좌충우돌 미각 탐험기 2020 / 지음: 문정훈 , 서울대학교 푸드비즈랩 / 플루토